As Plantas e a Alimentação Mundial, de José Eduardo Mendes Ferrão
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Editing de Nuno Quintas. Edição da Fundação Francisco Manuel dos Santos.
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«Estamos numa situação ambígua a nível mundial no que se refere à disponibilidade de alimentos. Se é certo que os alimentos registados nas estatísticas globais seriam mais do que suficientes para garantir a todos os seres humanos a possibilidade de terem uma alimentação racional, há condicionantes tais que os países excedentários em alimentos procuram vendê-los para manter os seus sistemas económicos em funcionamento, com recurso a processos de drenagem dos excedentes no mercado internacional a preços muito competitivos. Contudo, é importante dizer-se que são eles que contribuem para resolver problemas de fomes graves e generalizadas, pois fazem-nos chegar às chamadas “bolsas da fome” sob a forma de “ajuda alimentar” gratuita, ou disponibilizada a preços simbólicos (como acontece em caso de guerras ou instabilidades prolongadas, secas excepcionalmente prolongadas que afectaram as colheitas, ataques de pragas e doenças nas culturas dominantes, abaixamento do rendimento das terras por se encontrarem esgotadas, etc.).»